Castanha-do-brasil
O Mal de Alzheimer, que pode ocorrer na terceira idade, não tem cura e o seu desenvolvimento leva a doenças demenciais. A nutricionista brasileira Bárbara Cardoso, 31 anos, doutora em Nutrição Experimental pela USP, estuda os efeitos do mineral selênio, presente em grande quantidade na castanha-do-brasil (mais conhecida como castanha-do-pará), na prevenção do Mal de Alzheimer. Em agosto de 2015, a pesquisadora venceu o Prêmio Jovem Cientista, na categoria Mestre e Doutor. Ela continua sua pesquisa no The Florey Institute of Neuroscience and Mental Health, na Universidade de Melbourne, na Austrália.
O selênio é necessário para a produção dos hormônios da tireoide - o T3 e o T4 – para que todas as células do organismo funcionem de forma equilibrada. A pesquisadora disse à reportagem que basta comer uma castanha por dia para fazer a prevenção do Alzheimer, que deve começar desde a infância.
Barbara Rita Cardoso, cientista
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Nota de Lúcia Rocha:
A castanha do Pará vendida nos supermercados costuma ter um preço um pouco alto. Mas, pode-se comprá-la por uma preço mais acessível nos mercadões municipais. Então, compra-se para o mês todo. Aliás, nos mercadões encontra-se cereais vendidos a granel para se fazer uma granola caseira: aveia, germe de trigo, leite (extrato) de soja em pó, castanha do Pará, passas, levedo de cerveja.
Granola caseira
(porção individual)
2 colheres (sopa) de aveia média
1 colher (sopa) de germe de trigo
1 colher (sopa) de leite (extrato) de soja em pó
4 passas
½ castanha do Pará
1 colher (chá) de levedo de cerveja em pó
Bate-se no processador. Coloca-se num copo de 200 ml e completa-se com leite de vaca. Não vai açúcar nem adoçante. Se for consumida pela manhã, é melhor completar a refeição ou com 1 ovo quente (fervido) ou com um pedaço de queijo ou presunto, etc. Pode-se consumir uma porção de granola à noite depois que fizer a digestão do jantar. É o que eu faço, pois não janto comida de panela.
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Fonte:
http://epoca.globo.com/vida/noticia/2015/08/castanha-do-brasil-pode-ajudar-na-prevencao-do-mal-de-alzheimer.html
Profa. Lúcia Rocha
Imagens:
http://epoca.globo.com/vida/noticia/2015/08/castanha-do-brasil-pode-ajudar-na-prevencao-do-mal-de-alzheimer.html
http://sgw.clicksergipe.com.br/storage/inc_thumb3.php?&arquivo=conteudo/8/4334/20150528160116_556765fc6fa28.jpg&largura=970
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