segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

O Arroz Integral

Arroz integral tipo agulhinha

O arroz é nativo da Ásia. É um dos produtos mais consumidos pelo homem. Nos países do extremo Oriente, o arroz, especialmente o integral, é o principal alimento consumido pela população. O arroz alimenta metade do planeta. 
     
Nome vulgar
Arroz integral

Nome botânico
Oryza glaberrima

Propriedades
O arroz integral é o arroz comum do qual se retira apenas a casca mais grossa que não é comestível. É constituído por fibras, proteínas, sais minerais e vitaminas A, B1, PP e ácido pantotênico. Contém um baixo teor de gordura. 

Em relação ao arroz branco polido, o integral tem várias vantagens: contém mais fibras, acelerando e facilitando a digestão; é ideal para dietas de baixo colesterol e tem mais vitaminas e sais minerais.

O arroz integral mantém os seus 3 componentes (germe, camada interna e externa do grão), ou seja, todos os seus nutrientes. O arroz branco é polido e por isso perde os nutrientes da película retirada. 

Curiosidades
Somente com a abertura dos portos por D. João VI, em 1808, foi que este cereal começou a entrar em grande quantidade no Brasil, fazendo tanto sucesso que chegou a modificar os hábitos alimentares da população, habituada até então a consumir o angu de fubá, o milho, a batata-doce e a mandioca, que tiveram de ceder lugar ao recém-chegado arroz. 

Diana Pinheiro, especialista em Medicina Tradicional Chinesa; Escola de Medicina Tradicional Chinesa (ESMTC), Lisboa, Portugal. 

Para saber mais: http://www.esmtc.pt/index.php/dicas-de-saude/407-arroz-integral-em-mtc.html
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Notas de Maria Lucia:
No Brasil, há dois tipos de arroz integral: o agulhinha e o cateto. O agulhinha tem a ponta fina e o cateto tem a ponta arredondada. Colocando-se óleo, o arroz fica menos solto. Não se refoga o arroz integral, pois o refogado leva muito óleo o que o deixa empapado.

Meu modo de preparo
Coloco 4 xícaras de água fria ou quente na panela, 1 xícara de arroz integral e o sal. Mexo, deixo a panela semitampada em fogo meio alto. Leva uns 40 a 45 minutos para cozinhar. Quando começa a secar, abaixo o fogo. Secando, desligo e verifico se está cozido; se estiver um pouco duro, coloco mais ½ xícara de água ou mais um pouco depois, se preciso. Pode-se fazer na panela de pressão, do mesmo modo, marcando-se 20 minutos e logo abrindo-se a panela. O tempo de cozimento varia conforme o fogão. 

No mercado existem algumas marcas de arroz integral que recomendam colocar apenas 2 ½ xícaras de água para cada xícara de arroz cru para o cozimento. Experimentei e vi que o arroz fica mal cozido, não “abre” em flor, não rende, fica feio. Então, coloquei 4 xícaras de água e verifiquei depois se estava bem cozido e “aberto” em flor.

Algumas pessoas preferem começar o cozimento (na panela comum) com a metade da água, ou seja, com duas xícaras, em fogo brando, colocando o restante da água depois. Guarda-se o arroz integral em potes plásticos bem tampados. Não se recomenda fazer estoque para mais de um mês, pois pode juntar bichinhos.

Consumo
A quantidade de arroz a ser consumida por refeição gira em torno de 2 a 4 colheres de sopa cheias. Aqui em casa, eu e a Raquel comemos apenas 2 colheres cada uma, sobrando mais espaço no prato e no estômago para o feijão, o vegetal e a proteína. E nos sentimos bem alimentadas. Os homens precisam comer mais um pouco conforme o seu tamanho. 

O consumo regular do arroz integral faz a pessoa perder o excesso de líquido retido nos tecidos, o que proporciona redução de peso, estabilizando-se o novo peso depois. Mas, se a pessoa voltar a consumir só arroz branco ganhará rapidamente o excesso de peso de volta.           

Profª Maria Lucia


Texto e imagem: http://www.esmtc.pt/index.php/dicas-de-saude/407-arroz-integral-em-mtc.html

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